Material: rote - grüne - gelbe Paprika, Säure, Lauge, Pentan, pH-Wert Messgerät

Zu Anfang dieses Versuches wurden wieder alle drei Paprikas in destilliertem Wasser zerrieben und die Lösung in Kolben gefüllt. Danach wurde bei allen Proben der pH-Wert gemessen. Um herauszufinden, ob sich die Farbstoffe bei einer pH-Wert Änderung verändern, haben wir einmal eine Säure in drei Proben gegeben und eine Lauge in drei weitere Proben. Außer einer Verdünnung konnten wir keine Veränderung der Farbstoffe feststellen. Als letzte Zugabe wurde noch Pentan in alle drei Lösungen gegeben, jedoch war nur eine Phasenbildung zu vermerken. Somit hat die Änderung des pH-Wertes keine Auswirkungen auf die Farbstoffe der Paprika.

  gelbe rot grün
normal pH 5,9 pH 4,7 pH 5,4
sauer keine Farbveränderung keine Farbveränderung keine Farbveränderung
alkalisch keine Farbveränderung keine Farbveränderung keine Farbveränderung
Pentan Phasenbildung Phasenbildung Phasenbildung